[personal profile] reddiz

Все знают про Успенский собор и крепостную стену в Смоленске. Многие поднимались на стену и бывали в башнях. Но далеко не все бывали там, куда мы отправимся.



1. Для начала интересный факт. Если, спускаясь по Большой Советской, сразу после Свято-Троицкого монастыря повернуть в незаметный проулок можно попасть на небольшую площадку. Если бы выросшие деревья не перекрывали обзор, можно было бы полюбоваться спускающимся вниз живописным оврагом. А так - только обратная сторона  монастыря


2. Занятно также, что до Петра I соборный холм с южной стороны был окружён сухим рвом и превращён в настоящую крепость. Между Свято-Троицким монастырём и Успенским собором был переброшен мост, отмеченный на карте ниже. Тут же и ответ почему колокольня монастыря сейчас находится на другой стороне современной улицы Б. Советская.



2а Вот вид на него с гравюры Гондиуса



3. Спускаемся вниз по улице ещё на два дома и сворачиваем в неприметный переулок направо. До революции он назывался Троицким. На нём сохранилась одна из немногих в городе булыжных мостовых. Справа за кустами кирпичная подпорная стена, которая держит соборный холм. Примечательна тем, что на неё пожертвовала личные деньги сама императрица Екатерина Великая


4. Весной деревья не мешают обзору, а бывший Троицкий переулок плавно переходит в улицу Красный ручей (до революции - Георгиевский ручей, по названию церкви на фото)


5. Если свернуть с улицы и забраться выше по склону Соборной горы, можно пройтись по небольшой площадке с остатками кирпичей от неизвестных построек и выйти к улице Мало-Школьной


6. Повернём налево и оказываемся на смотровой площадке Успенского собора. Пока мы наблюдаем за окрестностями, окрестности наблюдают за нами. Найдёте на фото двух человек, которые смотрят в нашу сторону?


7. Многоэтажек вдалеке с каждым годом становится всё больше. Башня Веселуха и Духовная семинария на фото


8. Делаем любимый кадр всех туристов с видом на Заднепровье и покидаем смотровую площадку


9. А вы знаете где в Смоленске находится "Тропа Хо Ши Мина"? А студенты СмолГУ знают (наверное). Начинается она сбоку от Воскресенской церкви. Раньше тут было было культовое место, где собирались различные маргиналы, неформалы, панки. Милиция сюда не заглядывала, место со всех сторон закрытое оврагом и в то же время в самом центре города. Неподалёку легендарный Чайник.


10. Сейчас здесь оборудовали купель и источник. Церковь рядом ремонтируют прямо на глазах, теперь тропа скорее забыта и отдана церковным.


11. Спускаемся ниже и тропа соединяется с улицей Парижской коммуны, которая тоже, кстати, не особо на слуху


12. Спустившись в самый низ попадаем в харизматичный двор.


13. Обойдя это здание сзади мы попадём на ещё одну улицу, которая опять поведёт на по склонам Воскресенской горы наверх - улицу Войкова. Сама улица круто поднимается и круто поворачивает по прорезанному в толще земли пути. Прямые склоны, тут достаточно большой объём земляных работ нужно было проделать, не находите?


14. Сходим с улицы, залезаем на холм выше и идём к старому забору. Обращаем внимание, что забором есть ещё подъем, но забор стоит именно тут, ниже его. Хотя проще и логичнее было бы поставить его на плоской части холма выше. Запоминаем этот момент.


15. За забором находится Пожарно-спасательный центр МЧС России. Обходим его, внимательно осматриваем и вуаля! Прямо по курсу видим явно вентиляцию подземного сооружения.


Дело в том, что под ПСЦ МЧС находится "Бункер Тухачевского". Почему тут? Если спилить все деревья, которые выросли здесь после войны, то мы увидим что с этого места отлично видно всё Заднепровье, железнодорожный вокзал и все подступы к центру города.  На кадре немецкой аэрофотосъемки мы видим что место тогда было расчищено. Скорее всего бункер строился в середине тридцатых. Его цель – укрытие штаба Западного направления. В 1945 году его передали в распоряжение штаба МПВО Смоленска. Бункер сохранился до наших дней и, по слухам, имеет аж 4 этажа. Сейчас, говорят, там склад.


16. По-соседству расположилась психоневрологическая клиника с антуражем середины века. Душевное местечко в прямом смысле


17. Выходим из дворика и прямо по курсу видим Воскресенскую церковь - бывший городской планетарий


18. Сейчас это место только начинает возрождаться после долгих лет запустения. А раньше Воскресенская церковь располагалась в богатом районе Смоленска и соперничала только с Успенским собором. Современное здание (1765 года) стоит на месте руин изначальной каменной Воскресенской церкви, разрушенной не позднее 17 века. Пунктиром обозначены контуры современной церкви. Как видно, древний храм был намного больше и эстетичнее. Он был светлым и просторным, а судя по сохранившимся осколкам - ещё и богато украшенным.


19. А вы знали, что Воскресенская гора выше соборного холма? Тот изначальный храм, стоявший здесь, мог потягаться с Успенским собором Мономаха 1101 года. По легендам, Воскресенский храм построен на большой могиле погибших в великий мор 1230 года.


20. Прогулявшись ещё по Воскресенской горе можно найти множество артефактов прошлого. От остатков фундаментов странных сооружений


21 и сгоревших домов с булыжной мостовой рядом


22 до начатой кем-то совсем недавно стройки коттеджа. Вот и вагончик поставили, забором отгородились и фундамент залили. И вид на собор отсюда хороший и место тихое.

23 А что на костях строим, так это ничего, у нас куда не ткни в городе - везде кладбище.


24 Место и правда особенное. Исторический центр древнего Смоленска и нелюдимое место Смоленска современного. Но долго ли так будет? Впрочем, испокон веков Воскресенская гора умеет хранить тайны.


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

Denis Maximov

April 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 12:53 am
Powered by Dreamwidth Studios