[personal profile] reddiz

Издревле, защищаясь от многочисленных нападений, смоляне рыли подземные ходы. Некоторые из таких ходов даже использовались для ответных нападений, например во время польской осады Смоленска.
К сожалению, абсолютное большинство таких ходов не дошло до настоящего времени. Они обсыпались, замуровывались, забывались.


Первым делом мы отправимся в относительно известное подземелье, самое длинное в городе, более 800 метров. Разумеется, как вы понимаете, это лишь нарисованный фотошоп и тот не наш, а знакомых, которые решили поделиться.

1 Ход проходит под Колхозной площадью, ТЭЦ-1, храмом Петра и Павла, а также Ж/Д вокзалом. Раньше тут протекала речка, которая теперь течёт под землёй


2 Тоннель последовательно проходит через разные эпохи, начиная от 60х годов, потом 30е годы, потом участок XIX века


3 Вот здесь проводник показывает выбитый кирпич с клеймом завода. Такие обычно делали в XIX веке


4 Вот, как говорят, участок аварийного водосброса под ТЭЦ-1. Если водосброс активируют, подземелье сильно затопит и мощный поток может унести подземных путешественников.


5 Тоннель достаточно просторный, но не стоит забывать, что над нами несколько метров земли


6 Иногда попадаются врезки труб и выходы на поверхность


7 Вот участок под Ж/Д вокзалом, виден поезд, стоящий на путях. Подземелье тут сильно ниже, а над головой более толстые бетонные плиты, которые, впрочем, уже прогнулись


8 Под землёй попадаются артефакты былых времён, унесённые с поверхности


9 И останки гигантских аллигаторов, этот просто маленький и больше похож на кошку


10. В подземелье есть отличная историческая часть, сложенная из каменных блоков, идеально подогнанных друг к другу, но фото тех мест не сохранилось. Некоторые говорят, что тут даже есть участок XVII века и остатки подземного хода под церковью Петра и Павла. А нас тут ждёт выход на поверхность в неприметном районе Заднепровья


11. Теперь мы отправимся в подземный ход, который ведёт под крепостной стеной. Он заметно короче и менее известен. Пройдя его целиком, мы упрёмся в завал. Ну что ж, видать в Днепр нам по этому туннелю не попасть :)


12 Поэтому развернёмся и изучим предыдущий обвал. В данный момент мы находимся под основанием крепостной стены. Интересно осознавать, что сейчас над нами больше пятнадцати метров земли, камней и кирпичей.
И единственное что удерживает их над головой, это вот этот обвалившийся свод.


13 Время и просачивающаяся с поверхности вода сделали нам интересный сталактит прямо под фундаментом крепостной стены.


14 Толщину кирпичной кладки туннеля вы можете оценить самостоятельно по фото. Это как раз место, где основание крепостной стены переходит в туннель


15 Место обвала и дальнейший туннель.


16 Как вы видите в основании лежат каменные блоки, а накрывает их кирпичный свод. Место достаточно разрушившееся и новые обвалы не за горами. Обидно, что мы можем потерять кусок стены просто потому что всем всё равно.


17 Место, где соединяются туннели разных эпох


18 Идём дальше


19 Выходим в более высокий туннель


20 Пол здесь тоже сложен из кирпичей и по манере кладки напоминает паркет


21 Выходим ближе к поверхности, тут нас ожидает небольшой водопадик


22 Тут достаточно высоко, можно даже прыгать


23 Рукоятка запорного вентиля. Чего тут только не найдёшь. Так же была найдена решётка XIX века, но сфотографировать её было достаточно сложно и поэтому её тут нет.


24 Оглядываемся ещё раз и нам пора на поверхность


Напоминаю, что все представленные здесь рисунки это всего лишь умелый фотошоп, предоставленный другими людьми и не имеющий никакого отношения к действительности. Берегите себя, сидите дома на диване и ни в коем случае не спускайтесь в подземелья, особенно в одиночку, тем более в Смоленске)

Больше интересных фотографий и историй из жизни Смоленска можно прочитать в группе "Другой Смоленск". Спасибо за помощь!




From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

Denis Maximov

April 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 02:43 am
Powered by Dreamwidth Studios