[personal profile] reddiz

Есть в Смоленске места приметные, те что знакомы каждому. Есть места тихие, а есть и вовсе забытые. Немногие старожилы города вспомнят, где же у нас находится этот сквер имени известного декабриста.

Спускаясь вниз по улице Бакунина, перед поворотом к набережной можно наткнуться на небольшой лесок с разбитыми асфальтовыми дорожками и следами лавочек. Ещё в 90-е это место пытались как-то облагородить и назвали сквером имени Пестеля. Вы слышали про сквер имени Пестеля? Мало сейчас осталось от тех стараний, кучи мусора и общая неухоженность видны издалека. Но если преодолеть в себе брезгливость и спуститься ниже

1 Тропинками


2 Можно обнаружить интересный камень и небольшое бревно рядом. Запомним это.


3 Вокруг валяются ещё камни, мусор и вся земля в ямах. Мало интересного на первый взгляд, но не спешите уходить.


4. Сейчас тут местные жители устраивают пикники и бухают. А мусор разбрасывают вокруг. Но если приглядеться, что же за камни тут лежат...


5 Вы обнаружите что стоите посреди старого кладбища. Характерные ямы и сохранившиеся надгробия не оставляют сомнений. Кто-то даже притащил кусок коровьего позвоночника


6. Благодарные потомки, что сказать. Поискав ещё немного, можно найти несколько подземных склепов. Спускаться туда не советую, там просто пустые комнаты - смотреть нечего, а опасность обвала более чем реальна.


7. Итак, мы сейчас находимся на остатках лютеранского кладбища. Воспользуемся старой картой 1915 года. Чтобы вы лучше понимали я наложил её на современный спутниковый снимок. Интересно, особенно вспоминая как одна строительная фирма хотела прямо тут воткнуть многоэтажку. И хорошо, что у них не получилось!


8 Как известно, Смоленск в древности был торговым и транзитным городом и иностранцы не были тут редкостью. Так первое упоминание о поселениях немцев в городе находят уже в летописях начала X века. Там сказано, что немецкое поселение имело один католический приход. Уже в XIII веке в летописях упоминается своя немецкая ''Латинская церковь". Сама немецкая слобода начиналась от улицы Студенческая и шла выше по холму. А как известно, где церковь - там и кладбище. Вот старый снимок


9 Рядом с этим кладбищем находится улица Красина, нижняя часть которой вместе с асфальтом была смыта несколько лет назад во время сильных дождей и ныне непроезжаема. Старый снимок, вдалеке виден мост через Днепр и современная улица Дзержинского.


10 Современное состояние удручает.


11. Вернёмся же к нашей находке. Здесь до 1920-х годов находилось лютеранское кладбище, начало которому положили похороны губернатора Смоленска К.И. Аша (1820). Тут были похоронены родители декабриста П.И. Пестеля (его отец был генерал-губернатором Сибири между прочим! Не последний человек в Российской империи) и любимец горожан французский доктор Ф.И. Валь, о котором пишет в своем дневнике А.А. Лесли: «Доктор Валь - пленный французский фельдшер, оставшийся в Смоленске с 1812 года. Его все любят за добрый и веселый характер. Бедных лечит даром, дает лекарства без денег, иным со своего стола посылает кушанья…»

12 По воспоминаниям Г.Е. Синявского, жившего до войны на ул. Бакунина: «На кладбище были склепы, роскошные захоронения с готическими буквами. Мы там лазили, играли в жулики-сыщики. Роскошные были мраморные и гранитные плиты. Когда строили здание НКВД, на облицовку большого центрального крыльца и пустили камни этого кладбища…». Грабить могилы начали ещё с 30-х годов, когда строили дома на ул. Бакунина, усиленно продолжили после войны, а добили их чёрные копатели в конце 80-х и начале 90-х. Кладбище было богатым и найдено там было немало.


13. Закончим осмотр и отправимся изучать другую городскую легенду. В предыдущей части "Закоулков Смоленска" мы изучали тайны Воскресенской горы. Настало время добавить к ним ещё одну.
Среди студентов СмолГУ ходят истории, что их учебное заведение построено на кладбище. Соседство заброшенной многоэтажки - "Чайника", добавляет интриги. Пугливые студенты сочиняют истории про призраков и странные свечения в окнах. Но не всё из этого вымыслы. Возьмём карту Смоленска 1882 года.


14 Как мы видим (зелёный участок) - библиотека СмолГУ и общежитие действительно стоят на старом кладбище. Собственно по воспоминаниям строителей так и было, кости они находили регулярно. Тогда руководство посчитало, что кладбище исторической ценности не имеет, провели небольшие раскопки и поспешили начать строительство. Не пропадать же такому удобному участку прямо в центре города, наверняка подумали они.


15. Современное состояние бывшего кладбища. Тут везде под землёй кости людей. Также тут была найдена могила известного смоленского историка, краеведа, географа и преподавателя епархиального училища(здание старого корпуса СмолГУ) Ивана Орловского. В год столетия со дня его смерти даже хотели поставить мемориальную табличку на здание СмолГУ, но ВУЗ отказал, мол Орловский в Епархиальном училище преподавал, а наше учебное заведение называется по-другому, а то, что мы занимаем как раз здание бывшего училища, так это не аргумент. В итоге табличку всё-таки поставили, после долгих дебатов, установили на старом здании семинарии возле Авраамиева монастыря.


16 А строительство новых зданий позади общежития и перед обсерваторией похоже будет продолжаться - вон участок разровняли, песок насыпали.



История Смоленска, города на костях, без преувеличения, похоже учит нас только одному - что никому в общем-то эта самая история и не нужна.




Date: 2017-04-03 05:30 pm (UTC)
From: [identity profile] tatikus.livejournal.com
Я помню это старое немецкое кладбище. застала его в детсве (60 е гг) Там были великолепные черные мраморные надгробия - что-то в духе Черного Обелиска Ремарка. А потом как-то незаметно всего этого не стало. Вот так у нас берегут историческое наследие. Все, что не укладывается в официальные рамки "от сих до сих", - все идет на разграбление или на свалку.

Date: 2017-04-03 05:44 pm (UTC)
From: [identity profile] reddiz.livejournal.com
Фотографий не сохранилось у вас?
Кладбище было богатым, многие видные люди были там похоронены, так что не удивительно что там было множество мародёров, которые и вынесли всё под чистую.
Знакомые говорят, что ещё в 80е находили там кости, толи вымытые дождями толи раскопаные

Date: 2017-04-03 06:13 pm (UTC)
From: [identity profile] tatikus.livejournal.com
Нет, фотографий увы нет. Остались лишь воспоминания детства и рассказы бабушки о дореволюционном и довоенном Смоленске. Особенно она любила вспоминать колбасную лавку немце не то Трубе не то Трюбе, которая располагалась там, где сейчас Кристалл торгует своими брюликами. Жаль, что в свое время не записала хотя бы малую часть ее рассказов - про купцов, генералов, китайцев на рынке, приезд царской семьи, поезда с беженцами во время Первой мировой и массу прочих интересных вещей, которые, увы, канули в Лету. Фотографии есть, уже выцветшие, но с другой, маминой стороны - там к меня предки остзейские немцы,которые имели в Вязьме если не ошибаюсь, шпагатную фабрику. Там тоже есть свои удивительные истории, почти акунинские.

Date: 2017-04-03 06:19 pm (UTC)
From: [identity profile] reddiz.livejournal.com
А вот записи рассказов это конечно было бы весьма интересно послушать, особенно если учесть что они от первого лица

Date: 2017-04-06 08:41 am (UTC)
From: (Anonymous)
Будут строить корты и спортплощадки а не здания(мы так в проект СмолГУ закладывали в 2010ом
)

Date: 2017-04-06 02:34 pm (UTC)
From: [identity profile] reddiz.livejournal.com
А когда начнут?

Profile

Denis Maximov

April 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 02:31 am
Powered by Dreamwidth Studios