[personal profile] reddiz

Есть в Смоленске места приметные, те что знакомы каждому. Есть места тихие, а есть и вовсе забытые. Немногие старожилы города вспомнят, где же у нас находится этот сквер имени известного декабриста.

Спускаясь вниз по улице Бакунина, перед поворотом к набережной можно наткнуться на небольшой лесок с разбитыми асфальтовыми дорожками и следами лавочек. Ещё в 90-е это место пытались как-то облагородить и назвали сквером имени Пестеля. Вы слышали про сквер имени Пестеля? Мало сейчас осталось от тех стараний, кучи мусора и общая неухоженность видны издалека. Но если преодолеть в себе брезгливость и спуститься ниже

1 Тропинками


2 Можно обнаружить интересный камень и небольшое бревно рядом. Запомним это.


3 Вокруг валяются ещё камни, мусор и вся земля в ямах. Мало интересного на первый взгляд, но не спешите уходить.


4. Сейчас тут местные жители устраивают пикники и бухают. А мусор разбрасывают вокруг. Но если приглядеться, что же за камни тут лежат...


5 Вы обнаружите что стоите посреди старого кладбища. Характерные ямы и сохранившиеся надгробия не оставляют сомнений. Кто-то даже притащил кусок коровьего позвоночника


6. Благодарные потомки, что сказать. Поискав ещё немного, можно найти несколько подземных склепов. Спускаться туда не советую, там просто пустые комнаты - смотреть нечего, а опасность обвала более чем реальна.


7. Итак, мы сейчас находимся на остатках лютеранского кладбища. Воспользуемся старой картой 1915 года. Чтобы вы лучше понимали я наложил её на современный спутниковый снимок. Интересно, особенно вспоминая как одна строительная фирма хотела прямо тут воткнуть многоэтажку. И хорошо, что у них не получилось!


8 Как известно, Смоленск в древности был торговым и транзитным городом и иностранцы не были тут редкостью. Так первое упоминание о поселениях немцев в городе находят уже в летописях начала X века. Там сказано, что немецкое поселение имело один католический приход. Уже в XIII веке в летописях упоминается своя немецкая ''Латинская церковь". Сама немецкая слобода начиналась от улицы Студенческая и шла выше по холму. А как известно, где церковь - там и кладбище. Вот старый снимок


9 Рядом с этим кладбищем находится улица Красина, нижняя часть которой вместе с асфальтом была смыта несколько лет назад во время сильных дождей и ныне непроезжаема. Старый снимок, вдалеке виден мост через Днепр и современная улица Дзержинского.


10 Современное состояние удручает.


11. Вернёмся же к нашей находке. Здесь до 1920-х годов находилось лютеранское кладбище, начало которому положили похороны губернатора Смоленска К.И. Аша (1820). Тут были похоронены родители декабриста П.И. Пестеля (его отец был генерал-губернатором Сибири между прочим! Не последний человек в Российской империи) и любимец горожан французский доктор Ф.И. Валь, о котором пишет в своем дневнике А.А. Лесли: «Доктор Валь - пленный французский фельдшер, оставшийся в Смоленске с 1812 года. Его все любят за добрый и веселый характер. Бедных лечит даром, дает лекарства без денег, иным со своего стола посылает кушанья…»

12 По воспоминаниям Г.Е. Синявского, жившего до войны на ул. Бакунина: «На кладбище были склепы, роскошные захоронения с готическими буквами. Мы там лазили, играли в жулики-сыщики. Роскошные были мраморные и гранитные плиты. Когда строили здание НКВД, на облицовку большого центрального крыльца и пустили камни этого кладбища…». Грабить могилы начали ещё с 30-х годов, когда строили дома на ул. Бакунина, усиленно продолжили после войны, а добили их чёрные копатели в конце 80-х и начале 90-х. Кладбище было богатым и найдено там было немало.


13. Закончим осмотр и отправимся изучать другую городскую легенду. В предыдущей части "Закоулков Смоленска" мы изучали тайны Воскресенской горы. Настало время добавить к ним ещё одну.
Среди студентов СмолГУ ходят истории, что их учебное заведение построено на кладбище. Соседство заброшенной многоэтажки - "Чайника", добавляет интриги. Пугливые студенты сочиняют истории про призраков и странные свечения в окнах. Но не всё из этого вымыслы. Возьмём карту Смоленска 1882 года.


14 Как мы видим (зелёный участок) - библиотека СмолГУ и общежитие действительно стоят на старом кладбище. Собственно по воспоминаниям строителей так и было, кости они находили регулярно. Тогда руководство посчитало, что кладбище исторической ценности не имеет, провели небольшие раскопки и поспешили начать строительство. Не пропадать же такому удобному участку прямо в центре города, наверняка подумали они.


15. Современное состояние бывшего кладбища. Тут везде под землёй кости людей. Также тут была найдена могила известного смоленского историка, краеведа, географа и преподавателя епархиального училища(здание старого корпуса СмолГУ) Ивана Орловского. В год столетия со дня его смерти даже хотели поставить мемориальную табличку на здание СмолГУ, но ВУЗ отказал, мол Орловский в Епархиальном училище преподавал, а наше учебное заведение называется по-другому, а то, что мы занимаем как раз здание бывшего училища, так это не аргумент. В итоге табличку всё-таки поставили, после долгих дебатов, установили на старом здании семинарии возле Авраамиева монастыря.


16 А строительство новых зданий позади общежития и перед обсерваторией похоже будет продолжаться - вон участок разровняли, песок насыпали.



История Смоленска, города на костях, без преувеличения, похоже учит нас только одному - что никому в общем-то эта самая история и не нужна.




From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

Denis Maximov

April 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 02:38 am
Powered by Dreamwidth Studios